TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (TPM)

 


Pemeliharaan artinya menjaga, merawat, serta mengontrol peralatan produksi secara berkala untuk mengontrol dan memeriksa keadaan mesin. Bagi perusahaan, aktivitas pemeliharaan dapat memberikan banyak manfaat. Karena dengan melakukan pemeliharaan mesin secara berkala sama dengan menjaga kualitas produk bahkan meningkatkannya. Melakukan pemeliharaan secara berkala akan memperpanjang usia alat,sehingga dapat digunakan untuk jangka waktu yang lama dengan menghasilkan produk yang tetap berkualitas.  


Strategi Dalam Membantu dan Memajukan Pedagang Kuliner Bandar Lampung, Kota Metro, Kotabumi, Palembang, Muara Enim, Muara Dua, dan Lubuk Linggau

 

Kuliner adalah kata yang berasal dari unsur serapan bahasa  Inggris yaitu kuliner, atau kata Belanda culinair, keduanya merupakan kata sifat dan memiliki arti kurang lebih berkaitan dengan memasak dan dapur. Seni kuliner diawali dengan seni memilih bahan makanan, mengolah, memasak dan menyajikan makanan menjadi sajian yang menarik. Menurut Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kemenparekraf (2015), kuliner adalah bagian dari industri jasa makanan yang kegiatannya meliputi segala sesuatu yang berkaitan dengan memasak di mana estetika dan kreativitas memegang peranan penting. Rantai restoran layanan lengkap, toko makanan, dan layanan katering adalah bagian dari segmen industri ini.  Sedangkan definisi seni kuliner yang digunakan di Mississippi  adalah bagian dari industri jasa makanan, dimana estetika dan kreativitas menjadi hal utama yang menarik konsumen dan menyebabkan harga yang ditetapkan bisa tinggi. Kuliner adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan memasak, menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia. Namun, ketika orang mengatakan kuliner dalam kehidupan sehari-hari, mereka juga terkait dengan mencoba produk makanan selain proses pembuatan dan penyajian makanan. Menurut pengertian kedua di atas, praktik kuliner dalam konteks ekonomi kreatif adalah kegiatan penyiapan makanan dan minuman yang mempengaruhi estetika dan kreativitas sebagai unsur terpenting dalam menambah nilai suatu produk kuliner dan meningkatkan harga jual. 

OPERASI MEKANIK INDUSTRI PETROKIMIA


Tujuan dari disusunnya buku ini adalah supaya dapat nmembantu pembaca memperoleh pengetahuan terkait dengan Operasi Mekanik Industri Petrokimia, yaitu mempelajari terkait nExternal Flow, Pemisahan Fluida-Padatan, Pemisahan PadatanPadatan, Aliran Dalam Media Berpori, Fluidisasi, Agitasi, Reducing Size dan Transportasi Padatan. Tersusunnya buku ini tentu bukan dari usaha penulis seorang. Dukungan moral dan material dari berbagai pihak sangatlah membantu tersusunnya buku ini. 

PRAKTEK IMPLEMENTASI ELEKTRONIKA ANALOG MENGGUNAKAN PERALATAN COM3LAB

 


Tujuan dari disusunnya buku ini adalah supaya dapat membantu pembaca memperoleh pengetahuan dan praktek terkait dengan Elektronika Analog Menggunakan Peralatan Com3Lab, yaitu mempelajari terkait penerapan Dasar Semi Konduktor, Dioda, Differential Amplifier, Rectrifier, Pasive Filter, Kapasitor menggunakan Peralatan Com3Lab. Tersusunnya buku ini tentu bukan dari usaha penulis seorang. Dukungan moral dan material dari berbagai pihak sangatlah membantu tersusunnya buku ini.





PENGENALAN LIMBAH INDUSTRI PETROKIMIA

 

Seiring dengan kemajuan teknologi dalam sektor industri pada umumnya dan dalam industri petrokimia pada khususnya, serta dengan cukup tersedianya sumber daya alam berupa minyak dan gas bumi, maka pengembangan industri petrokimia di Indonesia perlu ditingkatkan lagi.

Buku ini membahas  tentang klasifikasi limbah proses dan maintenance di industri petrokimia, pengendalian lingkungan dari kegiatan industri, prosedur penyimpanan peralaan dan komponen, keselamatan dan kesehatan kerja serta 5R. Demikianlah buku ini dibuat agar dapat bermanfaat. Penulis sangat mengharapkan saran dan kritik dari berbagai pihak demi perbaikan buku ini di masa mendatang. Atas perhatian dan peran aktifnya diucapkan terima kasih

 


Air Minum Masyarakat


Buku ini disusun dengan tujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang air minum, mulai dari aspek kualitas, pengelolaan, hingga peran pentingnya dalam kehidupan sehari-hari. Air minum merupakan kebutuhan dasar manusia yang sangat esensial untuk menunjang kesehatan dan kesejahteraan hidup. Oleh karena itu, penyediaan air minum yang bersih, aman, dan terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat merupakan tanggung jawab bersama.